Соавтор Елена Левтерова


Елена Левтерова познакомилась с Борисом Чуриловым случайно и неслучайно: жили в одном доме. Как-то, когда художник вышел на балкон покурить, – проговорили до самого вечера. Это стало началом долгой настоящей дружбы. Рисовать с ним Елена начала намного позже. Просто как-то  взяла карандаш и начала править его рисунок на бересте. Борис Иванович посмотрел и сказал: «Есть талантик, можно попробовать что-то из этого сделать». Они дружили и сотрудничали в течение 14 лет, до самой смерти мастера.

После окончания школы Борис Чурилов целенаправленно пошел работать сталеваром – хотел зарабатывать так, чтобы хватало и на книги, и на пластинки, и на путешествия. Елена рассказывает, что он любил и много слушал классическую музыку, хорошо пел.  Одной из причин выбора профессии была свобода: любая легкая травма, намеренная или нет, позволяла ему выйти в отпуск, и он мог уехать из Харькова. Чурилов много путешествовал по Украине, России, Грузии и Армении.

Елена рассказывает, что к Борису Ивановичу многие приходили с просьбой научить рисовать на бересте. Он всегда говорил: «Чтобы рисовать на бересте, нужно быть немножечко чокнутым». Это очень специфический процесс, очень кропотливое занятие, которое требует большого терпения, сосредоточенности. Для кого-то это наказание, для кого-то — удовольствие.

Еще одной любимой ученицей была Наталья, дочь художника. У всех остальных «учение» заканчивалось неудачей.

Сюжеты миниатюр рождались не только от впечатлений. Чурилов любил  повторять: «Нужно иметь крепкий зад, чтобы быть художником». Надо было работать ежедневно много часов. Сюжеты Елена и Борис брали из альбомов по искусству, ветхозаветной истории,  истории православия, икон XII-XIII веков. Елена рассказывает, что кору березы Чурилов доставал на складах, выбирал подходящую. Далеко не любая береста годится для рисования. «Он договаривался с охранниками — снимал кору, приносил ее домой, распаривал в горячей воде и клал под пресс, чтобы выпрямить. Потом нужно было очистить от коросты, и – готово». Время работы над картинкой зависело от сюжета. Икону можно нарисовать за 10-14 дней. Елена вспоминает, что «Невскую битву» рисовали вдвоем  месяца два,  работали в две смены.

Было время, когда Чурилов рисовал по 8-12 часов в день.  «Ошибки на бересте исправить невозможно, – рассказывает Елена, – нельзя стереть неудачную линию ластиком. Поэтому, нужно брать кальку,  наносить на нее рисунок самой бересты, создавать эскиз с учетом этого рисунка и только  потом переводить на бересту контуры. Лишь после этого можно начинать рисовать графитным карандашом на бересте».

К Чурилову приходили за помощью и консультацией ученики иконописной мастерской в Харькове. В последние годы жизни он активно сотрудничал с мастерской вышивальщиц и вывел их на действительно высокий уровень — уровень настоящего церковного искусства. Сейчас по его прорисям вышивают облачения для преподобных в Киево-Печерскую Лавру.

В соавторстве у Елены Левтеровой и Бориса Чурилова порядка 15 картин. 6 сентября в Харькове открылась выставка памяти Борису Чурилову, которую представила его жена Наталья. Все контакты с семьей художника Елена потеряла, и на выставку, на которой были представлены работы с ней в соавторстве, ее не позвали.

Борис Чурилов умер в 2008г перед Новым годом, 30 декабря,  хоронили его 31го. «На его похороны пришло довольно много людей, – рассказывает Елена, – не смотря на то, что он вел отшельнический образ жизни». Люди ходили к нему  за знанием, за профессиональной помощью, за поддержкой, сам он их общения не искал.

Сейчас Елена Левтерова разрабатывает сайт в память Бориса Чурилова и просит, чтоб каждый, у кого есть какая-либо информация о художнике, делился. «Он родился в Украине, поэтому он в забвении. Но если бы он не родился в Украине, скорее всего, не было бы великого мастера Бориса Чурилова».

robinzon.tv/news  2012 Харьков

Миниатюра маслом. Харьков 2013 Елена Левтерова

Миниатюра маслом. Харьков 2013. Елена Левтерова

Даша. Масло. Харьков 2015. Елена Левтерова

Мои красные туфли. 2017. Кипр. Елена Левтерова

Подсолнухи. Кипр 2018. Елена Левтерова

Еврейский мальчик. Кипр 2017. Елена Левтерова

Красное и черное. Кипр 2018. Елена Левтерова

Зима. Вивиальди. Масло. Холст 2019
Маргаритки. Масло. Холст 2018